PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA MEGUMIE RAMEN AMUNTAI - Handayani, Ramona; Rahmah, Audina; Saputri, Agustia (PPPM STIA Amuntai, 2019)
Megumie ramen Amuntai merupakan salah satu warung makan yang menjual makanan khas Jepang yang terjamin kehalalannya. Memang tidak ada persaingan dengan warung makan Megumie lainnya karena dia satu-satunya di Amuntai namun persaingan ini terjadi dengan warung makan lainnya seperti Rocket chicken yang kebetulan secara lokasi berdampingan posisinya dengan Megumie ramen. Melihat perkembangan daya jual Megumie ramen dari beberapa waktu dari mulai dibuka sampai sekarang memang terlihat ada penurunan jumlah pelanggan yang makan diMegumie. Apalagi kalau dimalam hari dan pagi yang terlihat agak sepi dibandingkan siang hari yang agak lebih banyak tidak hanya itu system pelayanan yang ada juga dirasa belum sepenuhnya maksimal seperti kelengkapan fasilitas penunjang, keramahan pelayan saat melayani juga dirasa kurang, perhatian terhadap pelanggan yang juga belum sepenuhnya dirasakan oleh pengunjung.Berdasarkan hal di atas, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan Pada Megumie Ramen Amuntai.Penelitian ini menggunakan tipe penelitian asosiatif dan menggunakan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan semua item soal angket dinyatakan valid dan reliable untuk dijadikan instrument penelitian, kualitas pelayanan hampir dominan pilihan jawaban yang dipilih di kategori netral dan setuju, meskipun ada pilihan jawaban tidak setuju, dan sangat setuju tapi persentasinya sangat kecil dan untuk variabel kepuasan pelanggandominan pilihan jawaban pada kategori netral dan setuju meskipun ada juga jawaban tidak setuju dan setuju dengan persentasi yang kecil, Hai ini dapat disimpulkan bahwa kualitas pelayanan terkategori cukup baik dan kepuasan pelanggan pun juga cukup baik dan uji normalitas dilakukan dengan hasil nilai residual regresi 283.894 dan untuk nilai residual dependent variable (kepuasan pelanggan) -6,446. Nilai residual ini berdistribusi normal dan hal ini bisa dilihat pada gambar Normal P-P Plot of Regression Standardized Residual Dependent variable : kepuasan pelanggan bahwa titik –titik ploting yang terdapat pada gambar selalu mengikuti dan mendekati garis diagonalnya. Oleh karena itu,sebagaimana dasar atau pedoman pengambilan keputusan dalam uji normalitas teknik probability plot dapat disimpulkan nilai residual berdistribusi normal. Dan untuk menjawab hipotesis apakah ada pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan maka dilakukan uji t dengan hasil Dari sini dapat dijawab hipotesisnya, bahwa apabila nilai t hitung > dari nilai t tabel , maka Ha diterima, t hitung 0,70 dan t tabel 0,67 ( sesuai tabel t pada lampiran). Maka Ha diterima yaitu ada pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan pada Megumie Ramen Amuntai.Maka hipotesis bahwa diduga ada pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan diterima karena dapat dibuktikan kebenarannya.