EFEKTIVITAS PENGELOLAAN TERNAK KERBAU RAWA DI DESA PAMINGGIR KECAMATAN PAMINGGIR KABUPATEN HULU SUNGAI UTARA - Handayani, Ramona; Sani, Abdul (PPPM STIA Amuntai, 2020)
Sistem pemeliharaan ternak kerbau yang masih menganut cara tradisional karena campur tangan manusia dan teknologi yang digunakan boleh dikatakan minim, sehingga prestasi yang diharapkan tidak tercapai dimana banyak terjadi kematian terutama anak yang baru lahir. Akses untuk menuju peternakan juga mengalami suatu permasalahan dikernakan jalan untuk menuju peternakan harus menempuh jalan Sungai Barito dan memakan waktu cukup lama.Berdasarkan hal di atas, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengelolaan ternak kerbau rawa di Desa paminggir Kecematan Paminggir Kabupaten Hulu Sunga Utara, kendala apa saja yang di hadapi dalam melakukan peternakan dan upaya atau Solusi yang dilakukan dalam mengatasi kendala pengelolaan ternak kerbau rawa. Pendekatan Penelitian digunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan Pengelolaan ternak kerbau rawa di Desa Paminggir Kecamatan Paminggir Kabupaten Hulu Sungai Utara cukup efektif dilihat dari indicator pengetahuan, sikap, motivasi , kepaduan, kepemimpinan ,struktur, atatus, peran , norma-norma, pilihan strategis, proses dan kebudayaan sudah bisa dikatakan terkelola dengan baik, sementara yang kurang terkelola dengan baik yaitu, kemampuan, keahlian, lingkungan ternak, dan penggunaan teknologi. Kendala yang dihadapi meliputi : Kemampuan yang kurang disebabkan peternak yang umurnya masih muda dan minim pengalaman, Keahlian yang kurang karena peternak yang senior ( banyak pengalaman) mulai berkurang, Lingkungan akses jalan yang masih sulit, dan Sarana koordinasi dalam pengelolaan ternak yang masih kurang dalam penggunaan teknologi. Upaya yang dilakukan dalam mengatasi kendala meliputi : Memperbaiki kualitas sumber daya manusia untuk kemampuan beternak kerbau melalui mengikut sertakan peternak muda dalam penyuluhan, pelatihan dan Memberi kesempatan untuk usia muda, dan Memperbaiki lingkungan pengelolaan ternak kerbau rawa di paminggir