PENGARUH MOTIVASI DIREKTUR TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM (PDAM)DI KABUPATEN BALANGAN. - Rifani, Jamil; Febriadi, Herry (PPPM STIA Amuntai, 2020)
Latar belakang penelitian ini adalah banyak Karyawan yang terlihat kurangnya semangat kerja sehingga disini sangat diperlukan motivasi dari seorang Direktur untuk menyemangati Karyawannya dan juga masih banyak Karyawan yang telat datang ke kantor dan masih ada Karyawan yang keluar masuk pada saat jam kantor. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui motivasi Direktur dalam terhadap kinerja Karyawan, faktor-faktor yang mempengaruhi dalam meningkatkan kinerja Karyawan serta upaya untuk mengatasi faktor-faktor yang berkaitan dengan Motivasi Direktur Terhadap Kinerja Karyawan Pada PDAM kabupaten Balangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe penelitian deskriptif-kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Sumber data pada penelitian ini diambil memlalui penarikan sacara pursposive sampling berjumlah 9 orang. Setelah data terkumpul kemudian dianalisis dengan teknik yang meliputi reduksi data, penyajian data dan verifikasi atau penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Motivasi Direktur Terhadap Kinerja Karyawan Pada PDAM kabupaten Balangan belum cukup baik hal ini dilihat masih ada Karyawan yang belum memiliki keahlian dalam mengoperasikan komputer sehingga berpengaruh dalam pekerjaan dikantor. Kebutuhan yaitu indikator kebutuhan akan motivasi dari Direktur masih kurang karena bawahan membutuhkan motivasi dari Direktur. Serta dalam hal kualitas kinerja Karyawan dalam pekerjaannya masih kurang. Masih perlu ditingkatkan agar dapat bekerja secara optimal. Faktor-faktor yang menghambat diantaranya tingkat pendidikan, masih belum merata nya tingkat pendidikan pada PDAM kabupaten Balangan sehingga mempengaruhi kemampuan kerja Karyawan. Dan Motivasi, Karyawan masih belum termotivasi dengan adanya sanksi yang diberikan atasan. Upaya yang dilakukan memberikan pelatihan karena salah satu cara yang dapat dilakukan dalam upaya peningkatan kualitas kinerja Karyawan yang ada melalui bimbingan, pembinaan, pelatihan, agar kinerja Karyawan berjalan secara maksimal dan meningkatkan motivasi Karyawan. Dalam rangka meningkatkan Motivasi Direktur Terhadap Kinerja Karyawan Pada PDAM kabupaten Balangan disarankan kepada Direktur agar memberikan pembinaan dalam pekerjaan Karyawan serta melakukan monitoring dan evaluasi terhadap kerja yang dilakukan Karyawan tidak bosan-bosannya memberikan motivasi kepada Karyawan.