PENGARUH HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KOSMETIK WARDAH DI TOKO RANUM KOSMETIK AMUNTAI - Handayani, Ramona; Maulidah, Siti (PPPM STIA Amuntai, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk meneliti pengaruh harga terhadap keputusan pembelian yang di latar belakangi karena banyak orang yang menyukai produk kosmetik wardah. Serta untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh harga terhadap keputusan pembelian kosmetik wardah pada konsumen. Penelitian ini menggunakan 65 responden sebagai sampel penelitian dan teknik pengumpulan sampel menggunakan metode non probability sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif yang meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji linearitas, uji korelasi ( uji regresi linear sederhana). Data yang diuji kemudian diolah dengan Software SPSS versi 20, dari 13 pernyataan hasil uji validitas dinyatakan valid. Hal ini dapat dinyatakan nilai Rhitung > 0,244. Untuk hasil uji reliabilitas pada kedua variabel tersebut adalah 0,795 dan 0,897 > 0,60. Data dikatakan reliabel apabila cronbach alpa > 0,60. Untuk hasil uji normalitas diketahui nilai signifikansi 0,214 > 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa nilai residual berdistribusi normal. Sedangkan hasil uji linearitas diketahui nilai sig. Deviations from Linearity 0,000 < 0,05, maka tidak terdapat hubungan yang linear antara variabel bebas dengan variabel terikat. Berdasarkan kesimpulan yang penulis kemukakan diatas, maka penulis memberikan saran yang mungkin dapat menjadi pertimbangan bagi penjual. Sarannya yaitu mempertahankan harga yang dapat dijangkau masyarakat agar masyarakat tetap memilih produk Wardah tersebut, karena harga merupakan jumlah nilai yang diberikan pelanggan kepada pembeli untuk mendapatkan keuntungan dari produk yang dijual