Sekolah Dasar Berbasis Agama Merupakan Alternatif Pilihan bagi Orang Tua untuk Menjadikan Anaknya sebagai Muslim yang Baik - Wardi, Suhra (Perkumpulan Sarjana Pendidikan Islam Indonesia (PSPII) Wilayah Kalimantan Barat, 2021)
This study aims to determine why parents send their children to religion-based elementary schools, which are an alternative preference for parents to make their children become good Muslims. The focus of this research is to find out the reasons why parents choose schools. Researchers researched at the Pontianak Mujahidin Elementary School, West Kalimantan. Collecting data by studying documents and libraries and using a questionnaire addressed to parents of students. Data analysis was carried out quantitatively descriptive. The results showed that parents tend to choose Islamic-based elementary schools to send their children to become good Muslims. This choice is more significant than the curriculum used by schools, learning strategies and models, quality of learning, school facilities and infrastructure, extracurricular activities, and school excellence programs' characteristics. Meanwhile, transportation and school location are not rational for parents to send their children to school. The social life of modern society that is global today is vulnerable to negative influences that are not in accordance with religious rules. This statement is the basis of concern for many parents because it can threaten the morals of their children. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui alasan orang tua menyekolahkan anaknya di Sekolah Dasar berbasis agama yang merupakan alternatif pilihan bagi orang tua untuk menjadikan anaknya sebagai Muslim yang baik. Fokus penelitian ini untuk mengetahui alasan orang tua memilih sekolah. Peneliti melakukan penelitian di Sekolah Dasar Mujahidin Pontianak, Kalimantan Barat. Pengambilan Data dengan studi dokumen dan perpustakaan serta menggunakan angket yang ditujukan kepada orang tua murid. Analisis Data dilakukan secara kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua murid cenderung memilih Sekolah Dasar berbasis agama Islam untuk menyekolahkan anak-anak mereka agar menjadi Muslim yang baik. Pilihan ini lebih signifikan dibandingkan dengan kurikulum yang digunakan sekolah, strategi dan model pembelajaran, mutu pembelajaran, fasilitas sarana dan prasarana sekolah, kegiatan ekstrakurikuler dan ciri khas program keunggulan sekolah, Sementara itu, transportasi dan lokasi sekolah bukan menjadi pilihan rasional orang tua untuk menyekolahkan anak mereka. Kehidupan sosial masyarakat modern yang sudah global dewasa ini rentan dari pengaruh negatif yang tidak sesuai dengan kaidah agama. Hal inilah yang menjadi dasar kekhawatiran banyak orang tua karena dapat mengancam akhlak anak-anak mereka. Kata Kunci : Sekolah Dasar, Berbasis Agama, Muslim