Falsafah Panca Po dalam prespektif al-Qur’an (kajian Qur’an pada falsafah kerajaan Muna) - Rere, La Ode Muhammad Nanang Pribadi (Perkumpulan Sarjana Pendidikan Islam Indonesia (PSPII) Wilayah Kalimantan Barat, 2021)
This article discusses the philosophy of the Muna tribe of Southeast Sulawesi. This philosophy is called Panca Po. In this article, the author collects verses from the Qur'an that are related to the Panca Po philosophy. At the beginning of this paper, the author explains the existence of the Muna Kingdom, then the Panca Po philosophy in the Muna community. Then the author examines the Panca Po philosophy from the perspective of the Qur'an with the maudhu'i method. The maudhu'i method is to collect verses related to the Panca Po philosophy. The study results show that the Panca Po philosophy of the Muna Kingdom teaches the values of unity. These values are closely related to the importance of Islamic teachings. Implementing the Panca Po philosophy can strengthen the Indonesian people to be peaceful, harmonious, and love the country. Abstrak: Artikel ini membahas tentang falsafah suku Muna Sulawesi Tenggara. Falsafah tersebut disebut dengan Panca Po. Dalam artikel ini, penulis mengumpulkan ayat Al-Qur’an yang memiliki kaitan dengan falsafah Panca Po. Di awal tulisan ini, penulis menjelaskan eksistensi kerajaan Muna kemudian Falsafah Panca Po dalam masyarakat Muna dan selanjutnya penulis mengkaji falsafah Panca Po dalam prespektif Al-Qur’an dengan metode maudhu’i. Metode maudhu’i yaitu mengumpulkan ayat-ayat yang berkaitan dengan Falsafah Panca Po. Hasil kajian menunjukkan bahwa falsafah Panca Po pada Kerajaan Muna mengajarkan nilai-nilai kesatuan. Nilai-nilai ini sangat erat kaitannya dengan nilai-nilai ajaran Islam. Implementasi falsafah Panca Po dapat menguatkan masyarakat Indonesia menjadi damai, tentram, dan cinta pada negeri. Kata kunci: Falsafah Panca Po, Kerajaan Muna, Al-Qur’an, Sulawesi Tenggara