Modernisasi Pendidikan Mengaji di Tengah Pandemi dengan E-Ngaji - Mr. Alaika Basyaiban, Alaika M. Bagus Kurnia PS; Sonia, Sonia Rahmawati; Dian, Dian Astria Puspa Ningrum (Perkumpulan Sarjana Pendidikan Islam Indonesia (PSPII) Wilayah Kalimantan Barat, 2022)
E-Ngaji is an application which is used to make it easier to learn the Koran with an online system, because the crowd-prohibited system is still in effect and this application was finally created. With the existence of E-Ngaji, it really makes intermediaries that are easy and can be done in all circles today. So that this media is made to convey messages in a lesson in understanding the Koran material that has been taught by the Koran teacher. So the purpose of this study is to test the effectiveness of the media for offline or online-based recitation, the effectiveness test is useful for measuring how effective this recitation media can increase recitation activities during a pandemic. Data on the effectiveness of learning the Koran during the pandemic was taken by conducting a literature review and literature review by reading many previous journals and conducting the same research. Abstrak: E-Ngaji adalah sebuah aplikasi yang mana dipergunakan untuk mempermudah untuk belajar mengaji dengan sistem online, karena masih di berlakukan sistem dilarang kerumunan dan akhirnya aplikasi ini diciptakan. Dengan adanya E-Ngaji ini sangat menjadikan perantara yang mudah dan dapat di lakukan disemua kalangan di masa kini. Sehingga media ini dibuat untuk menyampaikan pesan dalam sebuah pembelajaran dalam memahami materi mengaji yang telah diajarkan oleh guru ngaji. Sehingga tujuan dalam penelitian ini yaitu menguji efektivitas media untuk mengaji berbasis luring atau online, uji efektivitas berguna untuk mengukur seberapa efektif media mengaji ini dapat meningkatkan aktivitas mengaji dimasa pandemi. Data efektivitas belajar mengaji di masa pandemi diambil dengan cara melakukan literatur review dan tinjauan pustaka dengan membaca banyak jurnal terdahulu beserta melakukan penelitian yang sama. Kata Kunci: E-Ngaji, Modernisasi, Pandemi