Peran Majelis Taklim Al-Fattah dalam Memahami Surah Al-Hajj Ayat 1- 10 di Desa Galagamba Kecamatan Ciwaringin Kabupaten Cirebon - Muthoharoh, Muthoharoh; Ibrahim, Maulana (Perkumpulan Sarjana Pendidikan Islam Indonesia (PSPII) Wilayah Kalimantan Barat, 2022)
The Al-Fattah Taklim Council focuses on studying Tafsir Jalalain, which is a yellow book in its understanding and requires basic nahwu and sharaf knowledge. The goal of this research was to find out how the Al-Fattah Taklim Council at the Al-Fattah Musala helped the congregation understand Surah Al-Hajj Verses 1-10. This study used a qualitative method with the following steps: observation, interview, and documentation. It is also analyzed by reducing data, presenting data, and drawing conclusions. The findings revealed that the Al-Fattah Taklim Council’s activities were divided into four categories: tahlil reading, rest, recitation of the Book of Tafsir Jalalain, and prayer readings. The congregation’s understanding has improved as a result of their participation in the Al-Fattah Taklim Council, as evidenced by increased knowledge, a sense of being closer to God, a commitment to carrying out religious rituals, and better behavior in daily life. Abstrak: Majelis Taklim Al-Fattah berfokus terhadap pengajian kitab Tafsir Jalalain yang merupakan kitab kuning dalam pemahamannya membutuhkan pengetahuan dasar mengenai nahwu dan sharaf. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran Majelis Taklim Al-Fattah di Musala Al-Fattah dalam meningkatkan pemahaman jama’ah terhadap Surah Al-Hajj Ayat 1-10. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan langkah-langkah: pengamatan (observasi), wawancara (interview) dan dokumentasi. Selanjutnya dianalisis dengan mereduksi data, menyajikan data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk kegiatan Majelis Taklim Al-Fattah terbagi menjadi empat bagian yaitu: pembacaan tahlil, istirahat, pengajian Kitab Tafsir Jalalain, dan pembacaan doa. Pemahaman jemaah setelah mengikuti Majelis Taklim Al-Fattah mengalami peningkatan dapat dilihat dari indikator pemahaman yaitu: pengetahuan yang bertambah, merasa semakin dekat dengan Tuhan, komitmen dalam melaksanakan ritual keagamaan, dan perilaku kehidupan sehari-hari yang semakin baik. Kata Kunci: Majelis Taklim, Pemahaman, Surah Al-Hajj Ayat 1-10