Strategi Penanaman Nilai Moderasi Beragama Terhadap Pembelajaran Di Sekolah - Tiwi, Pratiwi Amalia Putri (Perkumpulan Sarjana Pendidikan Islam Indonesia (PSPII) Wilayah Kalimantan Barat, 2022)
Indonesia is known as a country that has a pluralistic and diverse society with horizontal and vertical differences, either in ethnicity, language, race, culture, to religiosity. The diversity makes the Indonesian nation a great country and becomes a force if all its citizens unite to build diversity based on kebhinekaan. However, in reality, there are still people who are not harmonious. Therefore, the religious moderation program continues to be echoed by the Indonesian government. This paper aims to describe the strategies used in instilling the value of religious moderation in learning at school. This study uses a descriptive qualitative approach. The data obtained by library research through various literature has been filtered according to the topic to be discussed. Then, the data collection technique is done through data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results of the study show that the strategy that can be carried out in instilling the value of religious moderation as an effort to develop an attitude of moderation in students is to insert moderation values into learning designs that cover from the planning stage to the evaluation stage, those it from the curriculum, educators, materials, strategies learning, learning methods, and learning evaluation. Abstrak: Indonesia dikenal sebagai negara yang memiliki masyarakat majemuk dan beraneka ragam dengan melahirkan perbedaan secara horizontal maupun vertikal, baik pada suku, bahasa, ras, budaya, hingga pada religiositas. Dari keberagaman itulah yang membuat bangsa Indonesia menjadi negara besar serta menjadi sebuah kekuatan apabila seluruh warga masyarakatnya bersatu membangun keberagaman dengan dilandasi kebihnekaan. Namun, pada realitasnya, masih saja terdapat masyarakatnya yang tidak harmonis. Oleh karenanya, progam moderasi beragama terus digaungkan oleh pemerintah Indonesia. Adapun tulisan ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan tentang strategi yang dilakukan dalam penanaman nilai moderasi beragama pada pembelajaran di sekolah. Kajian ini menggunakan upaya pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif. Pemerolehan datanya didapatkan secara library research melalui berbagai literatur yang telah disaring sesuai dengan topik yang akan dibahas. Kemudian, teknik pengumpulan datanya dilakukan dengan cara reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi yang dapat dilakukan dalam penanaman nilai moderasi beragama sebagai upaya pengembangan sikap moderasi pada peserta didik adalah dengan menginsersi nilai-nilai moderasi ke dalam desain pembelajaran yang mencakupi dari tahap perencanaan hingga tahap evaluasi, yaitu dari kurikulum, pendidik, materi, strategi pembelajaran, metode pembelajaran, dan evaluasi pembelajaran. Kata Kunci: Strategi, Moderasi Beragama, Pembelajaran, Sekolah