Makna Nilai Religius dalam Belajar bagi Siswa Melayu MAN Putussibau - Ashari, Jannatun Salwa (Perkumpulan Sarjana Pendidikan Islam Indonesia (PSPII) Wilayah Kalimantan Barat, 2023)
Malay is one of the most extensive ethnic groups known as Malayan Polynesia or Austronesian. In terms of religion, the majority of the Malay tribe embraced Islam, precisely since the 13th century. Religious values are character values used as attitudes and behaviors that shape students in rituals, moral or social actions based on His rules. This assessment aims to know the meaning of the values of Regiliusity in learning in the tribal students of MAN Putussibau class X Ips 2. The method used in this research is the qualitative research method. This data collection uses interview techniques. The results of this study show that the meaning of the tribal religious values is based on the worship performed, and can interpret the values contained in learning and apply them in everyday life. Abstrak: Melayu merupakan salah satu rumpun bangsa yang sangat luas dikenal sebagai Polinesia Malaya atau Austronesian. Dalam hal agama, mayoritas suku Melayu memeluk agama Islam, tepatnya sejak abad ke-13. Nilai Religius merupakan salah satu nilai karakter yang digunakan sebagai sikap dan perilaku yang membentuk siswa dalam ritual, tindakan moral atau sosial berdasarkan aturan-Nya. Penilaian ini bertujuan untuk mengetahui makna nilai-nilai Regiliusitas dalam belajar pada siswa suku melayu dari MAN Putussibau kelas X Ips 2. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Pengumpulan datanya ini menggunakan teknik wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa makna nilai-nilai Religiusitas suku melayu didasarkan pada ibadah yang dilakukan, dan dapat menafsirkan nilai yang terkandung dalam pembelajaran dan menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Kata Kunci: Melayu, Religius, Putussibau