Penerapan Umpan Balik untuk Menumbuhkan Fokus Siswa dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Sekolah Dasar Sleman - Mifta, Miftahul Janah (Perkumpulan Sarjana Pendidikan Islam Indonesia (PSPII) Wilayah Kalimantan Barat, 2024)
The purpose of this research to analyze the application of feedback to foster student learning focus in Islamic Religious Education learning. This research uses qualitative methods, namely field research in elementary schools in Sleman. Data was collected through observation and in-depth interviews. The research results show that implementing effective feedback in Islamic Religious Education learning can help increase students’ learning focus. This can be seen from the increase in student participation in learning, their enthusiasm in completing assignments, and their understanding of the lesson material. The conclusion of implementing effective feedback in Islamic Religious Education learning in elementary schools can help increase student focus and achieve learning goals. The implication is that teachers need to understand the importance of implementing effective feedback in Islamic Religious Education learning. Teachers need to create a safe and comfortable learning atmosphere for students to receive feedback. And it is necessary to involve students in the process of providing feedback. Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk menganalisis penerapan umpan balik untuk menumbuhkan fokus belajar siswa dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yaitu penelitian lapangan di sekolah dasar di Sleman. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan feedback yang efektif dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam dapat membantu meningkatkan fokus belajar siswa. Hal ini terlihat dari meningkatnya partisipasi siswa dalam pembelajaran, antusiasme mereka dalam menyelesaikan tugas, dan pemahaman mereka terhadap materi pelajaran. Kesimpulan penerapan feedback yang efektif dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam di sekolah dasar dapat membantu meningkatkan fokus siswa dan mencapai tujuan pembelajaran. Implikasinya, guru perlu memahami pentingnya penerapan feedback yang efektif dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Guru perlu menciptakan suasana belajar yang aman dan nyaman agar siswa dapat menerima umpan balik. Dan perlu melibatkan siswa dalam proses pemberian umpan balik. Kata Kunci: penerapan feedback, fokus siswa, pembelajaran pendidikan agama islam