Kontribusi Perkembangan Studi Al-Qur’an terhadap Pendidikan Islam Kontemporer - Mutiya, Khoiru; Arif, Mahmud (Perkumpulan Sarjana Pendidikan Islam Indonesia (PSPII) Wilayah Kalimantan Barat, 2024)
Al-Qur’an sebagai prinsip utama ajaran Islam, memegang peran sentral dalam membentuk sistem pendidikan yang komprehensif dan dinamis. Penelitian ini menyoroti prinsip-prinsip dan ajaran yang terdapat di dalam Al-Qur’an telah dijelaskan dan diterapkan selama berabad-abad, memberikan dasar yang kuat bagi pengembangan pendidikan Islam yang berkelanjutan. Metode penelitian ini di dasarkan pada analisis literatur (library reseach). Studi ini mengidentifikasi perkembangan studi Al-Qur’an yang memiliki tiga fase: formatif, afirmatif, dan reformatif. Perkembangan kajian Al-Qur’an dipengaruhi oleh beberapa faktor pendorong seperti minat akademis, kebutuhan akan pemahaman yang mendalam, konteks sosial-politik, pengembangan metode interpretasi baru, dan kebutuhan akan pembaruan pemikiran. Temuan dari penelitian ini menegaskan bahwa dengan mengintegrasikan prinsip-prinsip Al-Qur’an, sistem pendidikan modern dapat menjadi lebih inklusif, membantu dalam pembentukan individu yang tidak hanya berpengetahuan luas, tetapi juga memiliki moralitas yang tinggi dan kesadaran sosial yang kuat.