Pendidikan Nilai Karakter Islami Melalui Al-Qur’an dan Tafsir: Sebuah Kajian Tematik - Hubby Dzikrillah Alfani, Ilzam; Mukhsin, Mukhsin; Wanda Mawaddah, Putri (Perkumpulan Sarjana Pendidikan Islam Indonesia (PSPII) Wilayah Kalimantan Barat, 2024)
In this challenging modern era, Islamic character education is a crucial aspect in shaping a noble generation. Technological advances and the swift flow of information bring positive impacts, but also bring new challenges, such as weakening moral values, increasing deviant behavior, and a reduced sense of empathy among children and adolescents. In dealing with this condition, the Qur’an as the main guide of Muslims provides clear guidance on the formation of good character. This research discusses the strengthening of Islamic character values through the Qur’an by highlighting some of the main characters that need to be instilled from an early age, namely honesty (ash-shidq), responsibility (al-mas’uliyyah), compassion and social care (ar-rahmah & al-ihsan), patience (ash-shabr), and discipline (al-iltizam). Each value is explored based on relevant Qur’anic verses and their application in daily life. The results show that Islamic character values in the Qur’an remain relevant in the modern era. Honesty builds trust, responsibility establishes independence, and compassion creates social harmony. Patience and perseverance help face challenges, while discipline increases productivity. By applying them, individuals can thrive and face the changing times well. Abstrak: Di era modern yang penuh tantangan, pendidikan karakter Islami menjadi aspek krusial dalam membentuk generasi yang berakhlak mulia. Kemajuan teknologi dan derasnya arus informasi membawa dampak positif, tetapi juga memunculkan tantangan baru, seperti melemahnya nilai moral, meningkatnya perilaku menyimpang, dan berkurangnya rasa empati di kalangan anak-anak dan remaja. Dalam menghadapi kondisi ini, Al-Qur’an sebagai pedoman utama umat Islam memberikan tuntunan yang jelas mengenai pembentukan karakter yang baik. Penelitian ini membahas penguatan nilai karakter Islami melalui Al-Qur’an dengan menyoroti beberapa karakter utama yang perlu ditanamkan sejak dini, yaitu kejujuran (ash-shidq), tanggung jawab (al-mas’uliyyah), kasih sayang dan kepedulian sosial (ar-rahmah & al-ihsan), kesabaran (ash-shabr), serta kedisiplinan (al-iltizam). Setiap nilai tersebut dikupas berdasarkan ayat-ayat Al-Qur’an yang relevan serta penerapannya dalam kehidupan sehari-hari. Hasil kajian menunjukkan bahwa nilai-nilai karakter Islam dalam Al-Qur’an tetap relevan di era modern. Kejujuran membangun kepercayaan, tanggung jawab membentuk kemandirian, dan kasih sayang menciptakan harmoni sosial. Kesabaran dan ketekunan membantu menghadapi berbagai tantangan, sementara kedisiplinan meningkatkan produktivitas. Dengan menerapkannya, individu dapat berkembang dan menghadapi perubahan zaman dengan baik. Kata Kunci: Al-Qur’an, Nilai Karakter Islami, Pendidikan, Tafsir