ANALISIS PERENCANAAN KEUANGAN PADA KELOMPOK USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH (UMKM) DI KOTA AMUNTAI - Yudianto, Ary (PPPM STIA Amuntai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan keuangan pada UMKM. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah 50 UMKM yang tersebar di kota Amuntai. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas UMKM belum memiliki perencanaan keuangan yang matang dan cenderung mengelola keuangan secara konvensional. Faktor-faktor yang mempengaruhi perencanaan keuangan UMKM meliputi pengetahuan, keterampilan, dan motivasi. Metode perencanaan keuangan yang umum dilakukan oleh UMKM adalah pencatatan keuangan sederhana dan penyusunan anggaran. Rekomendasi untuk pengembangan perencanaan keuangan pada UMKM antara lain melalui penyediaan pelatihan dan pendampingan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan perencanaan keuangan serta pemanfaatan teknologi untuk memudahkan pengelolaan keuangan.