PENGARUH POTENSI SUMBER DAYA ALAM TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI DESA HANTAKAN KABUPATEN HULU SUNGAI TENGAH - Agustina, Eka Santi; Latte, Jumai (PPPM STIA Amuntai, 2023)
Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif, pada filsafat Positivesme, teknik pengambilan sampel pada umunya dilakukan secara random, pengumpulan data menggunakan instrument penelitian, analisis data bersifat kuantitatif/statistik. Hasil penelitian menunjukan bahwa potensi sumber daya alam (X1) berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi di Desa Hantakan Kabupaten Hulu Sungai Tengah, hal ini dapat dilihat pada hasil uji t yaitu variabel potensi sumber daya alam (X1) memiliki besaran pengaruh sebesar 62,1% dan taraf signifikan sebesar 0,000, atau kurang dari 0,05 yang artinya Ho ditolak dan Ha diterima, sisanya sebesar 37,90% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.