PENGARUH DESAIN PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN TAS ANYAMAN PURUN DI DESA PALIMBANG SARI KECAMATAN HAUR GADING - Hasanah, Nurul; Hidayat, Rahmad (PPPM STIA Amuntai, 2024)
Penelitin ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh desain produk terhadap keputusan pembelian tas anyaman purun di desa Palimbang Sari Kecamatan Haur Gading Kabupaten Hulu Sungai Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner kepada 80 responden yang merupakan pembeli tas anyaman purun dengan menggunakan SPSS Statistik 18. Hasil penelitian uji validitas dan reliabilitas menunjukan bukti valid karena nilai r hirung lebih tinggi dari r tabel (0,2199). Juga hasil regresi linier sederhana Y = 0,2240 + 0,1517 X dengan uji t hal ini dibuktikan dengan nilai t hitung 12.131 > t tabel 0, 1665 dengan nilai signifikan < 0,000 menunjukan bahawa desain produk memiliki penggaruh secara signifikan terhadap keputusan pembelian. Namun, desain produk memiliki pengaruh yang cukup besar terhadap keputusan pembelian, yaitu sebesar 65,4%. Hal ini dibuktikan dengan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,654 Kesimpulan penelitian hasil menunjukan bahwa desain produk berpengaruh secara langsung mempengaruhi keputusan pembelian juga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian maka disimpukan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima atau hipotesis pertama diterima dalam penelitian ini.