UJI KETURUNAN PULAI DARAT (Alstonia angustiloba Miq.) UNTUK MENDUKUNG PENYEDIAAN SUMBER BENIH UNGGUL - Mashudi, Mashudi; Adinugraha, Hamdan Adma (Forestry Department, University of Muhammadiyah Makassar, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persen hidup, tinggi tanaman, dan diameter batang tanaman uji keturunanpulai darat umur 2 tahun dalam rangka mendukung penyediaan sumber benih unggul. Rancangan percobaan yangdigunakan adalah Randomized Complete Block Design (RCBD) yang terdiri atas 2 faktor, yaitu tempat asal populasi(A) dan pohon induk (B). Dalam penelitian ini faktor B bersarang (nested) dalam faktor A. Faktor A terdiri atas 4tempat asal populasi (Carita-Banten, Pendopo-Muara Enim, Lubuk Linggau-Musi Rawas dan Solok-Sumatera Barat)dan faktor B terdiri atas 43 pohon induk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persen hidup, tinggi tanaman dandiameter batang tanaman uji keturunan pulai darat umur 2 tahun di Wonogiri berturut-turut sebesar 82,07 %; 2,43 mdan 2,85 cm.