Pengembangan Teknik Perbanyakan Vegetatif Tanaman Jati Pada Hutan Rakyat - Adinugraha, Hamdan Adma; Mahfudz, Mahfudz (Forestry Department, University of Muhammadiyah Makassar, 2014)
Jati (Tectona grandis) merupakan salah satu jenis tanaman penghasil kayu pertukangan yang penting dan populer diIndonesia. Kebutuhan kayu jati terus meningkat namun belum dapat dipenuhi dari produksi kayu dari hutan tanamanindustri. Alternatif pemenuhan kebutuhan kayu tersebut diperoleh dari hutan rakyat. Dalam rangka peningkatanproduktivitas hasil hutan rakyat maka IPTEK penyediaan bibit unggul sangat diperlukan. Penyediaan bibit unggulyang diperoleh dari benih unggul memerlukan waktu untuk melakukan seleksi pada plot uji keturunan, sehinggapengembangan teknik perbanyakan vegetatif yang tepat adalah solusi yang bisa diterapkan. Strategi yang diperlukandalam penerapan teknik perbanyakan vegetatif diawali dengan pemilihan pohon induk yang baik (pohon superior),pengambilan materi genetik (bahan vegetatif tanaman), pembuatan okulasi, pembangunan kebun pangkas, danproduksi bibit secara masal dengan menerapkan teknik stek pucuk atau kultur jaringan. Melalui uji klon diharapkandapat diperoleh klon-klon unggulan yang adaptif pada lokasi pengembangan serta memiliki produktivitas yang lebihbaik.