Model Cooperative Learning Tipe Think Talk Write Untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Pantun Di Sekolah Dasar - Novianti, Firda; Hafizah; Diba Catur Putri, Fara (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2022)
Penelitian ini dilakukan pada pembelajaran keterampilan menulis pantun yang dilatar belakangi penggunaan model pembelajaran yang kurang tepat. Oleh karena itu Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis pantun di tingkat sekolahdasar. Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakankelas yang meliputi beberapa tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, refleksi dengan subjek penelitian 23 siswa kelas V SDIT Al-Muhsiniyyah dengan menerapkan model cooperative learning tipe Think Talk Write . Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa lembar observasi dan tes. Intrumenpenelitian yang digunakan meliputi lembar aktivitas siswa,aktivitas guru, wawancara dan soal tes, sementara teknik analisisdata yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan kuantitatif.Hasil yang didapat dalam peneitan ini sebagai berikut: a).Pengunaan model pembelajaran mampu meningkatakan hasil belajar siswa dalam menulis pantun, berdasarkan hasil tes pada prasiklus yaitu 47,83% atau 11 siswa yang mampu menulis pantun,kemudian pada siklus I meningkat menjadi 65,22% atau 15 siswa dan pada siklus II meningkat menjadi 86,96% atau 20 siswa yang dapat menulis pantun secara baik dan benar. b). Siswa menjadilebih aktif pada saat pembelajaran berlangusung. Maka dapatdisimpulkan bahwa hasil penelitian ini berimplikasi terhadap pengguanaan model cooperative learning tipe Think Talk Writesebagai moda pembelajaran inovatif dalam keterampilan menulis pantun pada siswa kelas V SDIT Al-Muhsiniyyah.