Penerapan Model Examples Non Example Untuk Meningkatkan Kecerdasan Interpersonal Mata Pelajaran Pkn Siswa Kelas 3 SDN Harapan Baru I - Ahadya, Linggarjati; Diba Catur Putri, Fara; Dariyanto (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2022)
Berawal dari rendahnya sikap kerja sama murid dan kepasifan dalam kegiatan belajar mengajar serta dalam proses belajarmengajar pun guru kurang melibatkan siswa sehingga siswa tidak saling bekerja sama dan belajar secara sendiri. Penelitian inibertujuan untuk mengembangkan kecerdasan interpersonal peserta didik atau dalam artian meningkatkan sikap sosial peserta didik.Selain itu dalam hal ini pun kurang terlatihnya sikap sosial siswa kepada temannya perihal afektif, yang menimbulkan kepekaansiswa terhadap temannya tidak terlihat. Dengan adanya penerapan model examples non examples dapat menambah pengalaman siswa dalam belajarnya yang semula hanya memakai metode ceramah serta kurang melibatkan peserta didik. Melalui model examples non examples ini siswa dapat saling berbaur dan berdiskusi secara kelompok, dan tidak satu arah saja. Jenis metode penelitian yang di pakai pada penelitian ini ialah penelitian tindakan kelas, yang di peruntukkan memperbaiki kekurangan dalam proses belajar mengajar. Maka dari itu dengan adanya penerapan model examples non examples di harapkan dapat meningkatkan kecerdasan interpersonal siswa dalam hal kepekaan sosial, wawasan sosial dan komunikasi sosial.