Kemampuan Menulis Permulaan Siswa SD Pada Masa Pandemi Covid-19 - Aprillia Ayuningtyas, Dinda; Suharjuddin (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2022)
Pada observasi yang sudah dilakukan oleh peneliti, peneliti memilih permasalahan tentang kesulitan menulis permulaan padasiswa kelas IIIC di SDN Harapan Baru II, menulis permulaan dianggap akan menjadi dasar dalam peningkatan dan pengembangan kemampuan siswa pada jenjang selanjutnya, sehingga penelitian ini bertujuan untuk mencari tau kesulitan yang dialami siswa dan mencari tau faktor faktor penyebab siswa mengalami kesulitan menulis permulan. Metode yang dipakai dalam penelitian ini dalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus dimana peneliti ingin mengetahui kesulitan menulis yang ada pada siswa kelas III C dan peneliti ingin mengetahui faktor yang menyebabkan kesulitan dalam menulis. Penelitian ini dapat digunakan untuk melihat faktor apa saja yang menyebabkan kesulitan menulis permulaan sehingga guru dapat melihat apa saja kesulitan yang dialami siswa dan memperbaiki hasil tulisan siswa.