Pendidikan Karakter Pada Pembelajaran Percakapan Bahasa Inggris Siswa Sekolah Dasar Berasrama - Dariyanto; Awiria (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2023)
Integrasi nilai-nilai pendidikan karakter tidak hanya dikaitkan dengan mata pelajaran yang berkaitan langsung dengan norma, moral dan budi pekerti. Setiap mata pelajaran yang dipelajari siswa di sekolah sudah semestinya mengarah pada pembentukan karakter peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pendidikan karakter dalam pembelajaran percakapan bahasa Inggris (English Morning Conversation) di MI Al-Multazam, Rangkasbitung, Lebak, Banten. Menumbuhkan, menanamkan, dan mengembangkan pendidikan karakter pada program percakapan bahasa Inggris menjadi target penelitian dengan wawancara dan pengamatan yang seksama. Hasil penelitian disimpulkan bahwa: 1) kegiatan percakapan bahasa Inggris yang terprogram memfasilitasi siswa untuk pengalaman bermakna untuk mampu mengekspresikan bahasa Inggris secara langsung dengan teman, 2) siswa memiliki keberanian untuk menyampaikan bahasa Inggris dari dasar pengetahuan kosakata (vocabulary knowledge) dan ungkapanungkapan bahasa Inggris (greeting, self introduction, daily activity dan talking about objects ), 3) pendidikan karakter pada pembelajaran percakapan bahasa Inggris: siswa-siswa berani, bersahabat, ingin rasa tahu, saling membantu, peduli dan berjiwa sosial.