Penerapan Model Pembelajaran Think Talk Write untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Teks Petunjuk - Iis Farsyafat, Khujah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2020)
Latar belakang penelitian ini adalah adanya kesulitan siswa dalam membuat teks petunjuk menghemat energi. Masalah tersebut muncul dikarenakan kegiatan pembelajaran yang berfokus pada guru. Tindakan yang dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut dengan melakukan pembelajaran menggunakan model think talk write. Tujuan penelitian ini adalah memperbaiki proses dan hasil belajar dalam keterampilan menulis teks petunjuk. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan desain penelitian mengacu pada model spiral oleh Kemmis & Taggart. Penelitian dilakukan terhadap siswa kelas IV-B SDN 223 Bhakti Winaya, Kota Bandung. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi kinerja pendidik, lembar observasi aktivitas siswa, pedoman wawancara, catatan lapangan serta tes hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan perencanaan kinerja guru dan aktivitas siswa dari siklus I hingga siklus II. Selain itu, keterampilan menulis teks petunjuk menghemat energi menhalami peningkatan. Pada data awal hanya 9 orang siswa yang mencapai KKM, setelah siklus I sebanyak 17 orang siswa mecapai KKM dan terus meningkat pada siklus II mencapai 28 orang siswa yang mencapai KKM. Ini menunjukkan bahwa penggunaan model think talk write dapat meningkatkan keterampilan menulis teks petunjuk siswa kelas IV-B SDN 223 Bhakti Winaya.