Peningkatan Kemampuan Berprikir Kreatif dalam Pembuatan Sastra Anak Berbasis Ecopreneurship Melalui Implementasi Design Thinking - Aryanto, Sani; Widiansyah, Apriyanti; Markum (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2020)
Penelitian ini didasarkan atas dasar urgensi internalisasi nilai-nilai ecopreneurship dalam seluruh interverensi pendidikan secara kreatif. Salah satu pembelajaran yang dapat dipilih dalam menginternalisasikan nilai-nilai ecopreneurship pada diri siswa adalah pembelajaran menulis sastra. Design thinking menjadikan prinsip kemanusiaan sebagai landasan dalam setiap sintaknya dan hal ini sejalan dengan hakikat pembelajaran sastra sebagai bentuk mediumisasi upaya memanusikan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh design thinking berbasis ecopreneurship terhadap peningkatan kemampuan berpikir kreatif mahasiswa PGSD dalam menulis sastra anak. Hal ini dikarenakan pentingnya mahasiswa PGSD sebagai calon guru memiliki kreativitas dalam menginternalisasikan nilai-nilai ecoprenurship pada siswanya di masa depan. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan sempel penelitian sebanyak 60 mahasiswa Jurusan PGSD Universitas Bhayangkara Jakarta Raya. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, maka dapat diketahui bahwa terdapat peningkatan hasil belajar pada mahasiswa pendekatan design thinking berbasis ecopreneurship lebih baik daripada mahasiswa yang belajar menggunakan pendekatan konvensional dalam pembelajaran menulis puisi anak. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi sarana edukasi bagi mahasiswa PGSD dalam mengenalkan model design thinking berbasis ecopreneurship sebagai model pembelajaran yang inovatif dan futuristik.