Analisis Proses Pembelajaran Tema Pakaian Adat Indonesia Mata Pelajaran IPS Siswa Kelas IV Melalui Media Puzzle Gambar - Rizkiyah, Marwiyatur; Awiria (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan dalam proses pembelajaran pakaian adat Indonesia pada mata pelajaran IPS melalui media puzzle gambar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana proses pembelajaran pakaian adat di Indonesia dilaksanakan dengan menggunakan media puzzle gambar. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kemampuan siswa dalam memahami materi mengenai pakaian adat di Indonesia pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas IV A, dengan memanfaatkan media puzzle gambar. Jenis penelitian ialah kualitatif deskriptif. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas IV B SDN Bahagia 03 yang berjumlah 28 siswa. Dalam pengumpulan data teknik yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil kesimpulan bahwa, dalam penggunaan media pembelajaran oleh guru kelas IV B SDN Bahagia 03 Kabupaten Bekasi yaitu media puzzle gambar. Kemudian dalam pemahaman belajar siswa kelas IV B dalam memahami materi pakaian adat Indonesia ada beberapa siswa yang sudah memahami materi tersebut, dan ada beberapa siswa yang belum memahami materi pakaian adat Indonesia. faktor yang menjadi penyebab siswa belum memahami yaitu, ada siswa yang tidak fokus menyimak pada saat pembelajaran sedang berlangsung, siswa yang malu untuk bertanya dan siswa yang kurang aktif.