Pengaruh Model Pembelajaran Student Team Achievement Division (STAD) Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Pada Pelajaran IPS Sekolah Dasar - Khodijatul Kubro, Soraya; Awiria (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk Menentukan pengaruh penerapan model pembelajaran Students Teams Achievement Divisions (STAD) terhadap kemampuan berpikir kritis IPS siswa kelas IV SDN Bojong Rawalumbu IX Tahun 2023. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan metode quasi experimental research. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SDN Bojong Rawalumbu IX yang berjumlah 70 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Teknik pengumpulan datanya yaitu dokumentasi, dan tes tertulis. Teknik analisis data menggunakan Uji Normalitas, Homogenitas, dan Uji Hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh terhadap penggunaan model STAD terhadap kemampuan berpikir kritis siswa IPS pada materi Indonesiaku Kaya Budaya. Pada uji terdapat pengaruh positif dari penggunaan model STAD terhadap kemampuan berpikir kritis IPS siswa pada materi Indonesiaku Kaya Budaya. Dapat dilihat dari hasil pertimbangan uji-t dengan menggunakan Uji Paired Sample Test pada Sig menunjukkan probabilitas 0,00. Hal ini berarti hipotesis diterima, maka terdapat pengaruh positif dan signifikan dari penggunaan Model STAD terhadap kemampuan berpikir kritis IPS siswa pada materi Indonesiaku Kaya Budaya.