PENERAPAN PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF SISWA KELAS IV DI SDN MARGAHAYU XVIII PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Fadila Septyana Putri; Decenni Amelia (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berpikir kreatif siswa kelas IV SDN Margahayu dalam pembelajaran bahasa Indonesia dengan menerapkan pembelajaran berbasis proyek menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dalam 2 siklus. Subjek penelitian terdiri dari 25 siswa. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan berpikir kreatif siswa dalam menulis puisi. Rata-rata nilai siswa meningkat dari 41 pada awal penelitian menjadi 65,1 pada akhir siklus 2. Persentase ketuntasan belajar juga meningkat dari 16% pada awal menjadi 72% pada siklus 2, mencapai nilai rata-rata ketuntasan sebesar 70%. Dengan demikian, pembelajaran berbasis proyek efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kreatif siswa pada pembelajaran bahasa Indonesia di SDN Margahayu XVIII.