UPAYA GURU KELAS DALAM MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN SOSIAL PADA SISWA MI ATTAQWA 02 KABUPATEN BEKASI - Amalia Fitri, Indah; Diba Catur Putri, Fara; Hafizah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2024)
Upaya guru penting dalam pembelajaran karena guru yang mendidik, mengajarkan murid-muridnya. Subjek penelitian ini dilakukan dikelas IV A MI Attaqwa 02 Kabupaten Bekasi, dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian dengan guru kelas IV A MI Attaqwa 02 Kabupaten Bekasi di temukan bahwa guru guru melakukan perannya dalam kegiatan sosial dengan semaksimal mungkin. Keterampilan sosial yang sering dilakukan dalam proses belajar mengajar yaitu : kerjasama, gotong royong, diskusi dalam beberapa aspek. Aspek ini memerlukan keterampilan sosial untuk berinteraksi dengan teman sebayanya. Keterampilan sosial bisa diasah melalui proses belajar mengajar secara berkelompok karena dalam hal ini bisa mengasah kemampuan siswa untuk berbaur dan bersosialisasi dengan lingkup teman belajarnya dikelas. Jenis penelitian merupakan kualitatif.