Buku Saku Ilustrasi dengan Gaya Semi-Realis Mengenai Panduan Berpakaian untuk Perempuan dengan Masalah Bentuk dan Berat Tubuh - Tristianti, Lelly; Kusuma, Singgih Dani; Sevtiana, Agus (Universitas Catur Insan Cendekia, 2022)
Perempuan sering sekali merasa tidak percaya diri dengan bentuk dan berat tubuh yang dimiliki khususnya perempuan yang bertubuh gemuk. Ketidak percayaan diri ini salah satunya ialah kebingungan mengkombinasikan pakaian yang akan dikenaka. Dengan konsep dari perancangan ini adalah buku saku ilustrasi mengenai panduan berpakaian untuk perempuan dengan bentuk dan berat tubuh yang dikemas melalui pendekatan ilustrasi bergaya semi-realis menggunakan teknik pewarnaan cel shaded dengan metode kualitatif dengan data primer dan sekunder berupa analisis 5W1H. Buku saku ini bertujuan untuk menjawab berbagai pertanyaan dari perempuan khusus nya dengan masalah bentuk dan berat tubuh mengenai panduan berpakaian yang tepat dan memberikan referensi visual agar terlihat lebih ramping dan percaya diri khususnya untuk perempuan dengan masalah bentuk dan berat tubuh. Perempuan di Kota Cirebon dengan usia 16-25 tahun berdasarkan data yang didapatkan dari hasil observasi dan kuisioner yang telah disebar ke wilayah Kota Cirebon bahwa penampilan merupakan hal yang penting dalam meningjkatkan rasa percaya diri, namun hal ini juga menjadi kebingungan dalam memadupadankan pakaian khususnya bagi perempuan bertubuh gemuk. Umumnya perempuan sering kali merasa tidak mengetahui bentuk tubuhnya dan mengalami kebingungan dalam mengkombinasikan busana serta merasa tidak percaya diri dengan berat tubuh yang dimiliki. Dengan adanya penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa memerlukan referensi visual yang tepat untuk membantu perempuan, khususnya dengan masalah bentuk dan berat tubuh dalam menyarankan panduan berpakaian yang tepat sehingga membuat tubuh tampak ramping dan percaya diri