PERANCANGAN SIGN SYSTEM TEMPAT WISATA EDUKASI RAMAH LINGKUNGAN BUKIT BAMBU BEBER KABUPATEN CIREBON - Kautsar, Adam; Iriani, Dewi; Sodik, Jafar; Mandala Putra, Galih (Universitas Catur Insan Cendekia, 2023)
Bukit Bambu merupakan tempat wisata edukasi ramah lingkungan yang ada di Kabupaten Cirebon salah satu wisata edukai yang memiliki ciri khas tersendiri dengan Bambu dan konsep wisata edukasi ramah lingkungan. Sebagai tempat wisata edukasi ramah lingkungan sangat diperlukannya sistem tanda atau yang biasa dikenal dengan sebutan sign system. Dengan adanya sign system akan memudahkan para wisatawaan untuk dapat mencari wahan edukasi dan fasilitas yang ada di tempat wisata tersebut. Perancangan dalam penelitian ini menggunakan metode perancangan design thinking yang terdapat 5 tahapan yaitu tahap pertama Emphatise mendapatkanya melalui wawancara dan kuesioner,kemudian tahap kedua define yang mengelola melalui analisas data dalam bentuk 5W+1 H, dan SWOT, selanjutnya tahap ketiga Ideate dengan membuat konsep kreatif berbentuk thumbnail, selanjutnya tahap keempat yaitu prototype melalui visualisasi bentuk design sign system yang telah dibuat, tahap terakhir yang kelima yaitu test dengan mencoba sign system yang telah dibuat dan dievaluasi perbaikan dan ditentukan sign system yang akan digunakan. Perancangan sign system dibuat dengan bambu dan papan. Untuk jenis font dan ukuran sign system dibuat sesuai dengan jarak yang telah ditentukan. Kekurangan dalam perancangan ini sign system yang dibuat hanya 2 sign system namun untuk melihat secara visual keseluruhan sign system maka akan divisulisasikan dalam bentuk maket.