PERANCANGAN ANIMASI 3D SEBAGAI MEDIA SOSIALISASI MARKA JALAN DI KOTA CIREBON - Fathur Rahman, Muhammad; Iriani, Dewi; Parman, Suhadi (Universitas Catur Insan Cendekia, 2023)
Permasalahan kemacetan lalu lintas yang berkembang dimulai dari jumlah tingkat pengguna kendaraan bermotor yang setiap tahun bertambah. Meskipun tidak setiap tahun mengalami peningkatan, sehingga berdampak pada tingkat keamanan dan kenyamanan dari pengguna jalan. Pada perancangan penulis menggunakan metode pendekatan design thinking. Design thinking adalah proses berulang dimana kita berusaha memahami pengguna, menantang asumsi, dan mendefinisikan kembali masalah dalam upaya mengidentifikasi strategi dan solusi alternatif yang mungkin tidak langsung terlihat dengan tingkat awal. Perancangan dibuat dalam format informasi yang dikembangkan dengan 3D modelling dan animasi singkat mengenai marka jalan di kota Cirebon ini, dibantu dangan media info grafis yang dipandu dengan elemen 3D dari jalan kota Cirebon yang sudah dimodelling, Untuk durasi video secara keseluruhan akan bervariasi berkisar kurang lebih 30 detik untuk diunggah di Instagram dan 4 menit akan diunggah di Facebook dan Twitter. Bertujuan memberikan edukasi masyarakat mengenai marka jalan di kota Cirebon yang akan dibuat dalam bentuk video animasi 3D, sehingga masyarakat dapat lebih memahami arti dari setiap jenis dari marka jalan yang tertera pada jalanan di kota Cirebon.