PERANCANGAN DESAIN KEMASAN MANISAN MANGGA UMAH ISUN - Khodijah, Tiara; Mukarim Rasul, Akram; Nurzaman, Fauzan (Universitas Catur Insan Cendekia, 2024)
Manisan Mangga merupakan produk makanan ringan dari Umah Isun yang memiliki keunggulan dari harga yang terjangkau, produk yang tahan lama, produk ini juga memiliki kelemahan pada aspek kemasanya, dalam artian produk ini tidak memiliki identitas seperti yang diinginkan pemilik usaha yaitu identitas pada desain kemasan yang elegan, minimalis, dan simple, melainkan hanya dikemas dengan plastik transparan dengan label stiker sederhana sehingga tidak memiliki daya tarik bagi konsumen. Tujuan perancangan kemasan produk Manisan Mangga Umah Isun adalah sebagai upaya memberikan identitas produk dan dapat menunjukkan image produk dengan kompetitor lainnya. Perancangan dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan berbasis praktik yaitu dengan melakukan observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Data dianalisis dengan menggunakan analisis SWOT untuk menganalisis fitur kemasan. Konsep perancangan kemasan produk Umah Isun menampilkan desain kemasan produk dengan citra makanan ringan yang mempunyai ciri khas desain kemasan manisan yang lebih relevan dengan tren yang berkembang serta desain kemasan dapat berfungsi sebagai media informasi, serta memberi kesan berbeda dengan kemasan kompetitornya.