Perancangan Desain Sign System Pada Alun Alun Kejaksan Kota Cirebon - Fallah, Moch Rafly Nur; Mutohari, Sobi; Kusuma, Singgih Dani (Universitas Catur Insan Cendekia, 2022)
Alun-alun Kejaksan merupakan salah satu ruang lingkup terbuka bagi semua kalangan masyarakat yang berkunjung dan sebagai pusat kegiatan resmi maupun kegiatan- kegiatan tertentu. Alun-alun ini terletak di pusat Kota Cirebon. Bangunan Alun-alun Kejaksan inimulai dilakukakan perombakan besar-besaran pada tanggal 21 april 2021 dan diresmikanolehgubernurjawabaratyaitubapakRidwanKamil.Masiterdapatbeberapa kekurangan yang ada pada Alun-alun Kejaksan yaitu meskipun sudah memiliki sign system tetapimasihterdapatbeberapakekurangandarisisidesainyangkurangefektif,belum ada petunjuk arah dan juga secara kuantitas masih belum ada sign sistem di beberapa area setempat. Untuk mengetahui kekurangan dalam memperoleh informasi bagi para pengunjung maka dibutuhkanya perancangan desain sign system. Dalam pelaksanaanya kali ini digunakanlahmetodepenelitiandatakualitatifdenganmelakukansejumlahkegiatanyaitu: dokumentasi, observasi, wawancara dengan pengunjung dan juga mengumpulkan data melalui wawancara yang akan dijadikan landasan dalam pendesainan sistem petunjuk. Dalamhalinianalisisyangdigunakanadalahmenggunakanmetodeanalisis 5W+1Hyang bertujuan untuk memahami lebih dalam lagi persoalan yang dikaji untuk memudahkan proses perancangan atau proses bagaimana permasalahan mengenai sign system ini bisa dipecahkan. Analisis 5W+1H ini dimaksudkan untuk mengetahui perilaku dari target terhadap masalah penelitian dan mencari bagaimana solusi yang tepat untuk mengatasi dan menanggulangi permasalahan dalam penelitian ini yaitu permasalahan sign system yang ada pada setiap sudut area Alun-alun Kejaksan Kota Cirebon. Adapun perancangan yang digunakan software-software desain seperti Adobe Illustrator CS 6 yang bertujuan untuk membuat desain visual signage system seperti: petunjuk arah, peraturan dan larangan- larangan yang mana nanti akan di terapkan pada area alun-alunKejaksan.