PERANCANGAN MEDIA INTERAKTIF VIRTUAL TOUR UNIVERSITAS CATUR INSAN CENDEKIA - Fadho Sabilillah, Vicko; Sobi Muthohari, A; Parman, Suhadi (Universitas Catur Insan Cendekia, 2023)
Media interaktif virtual tour 360 derajat merupakan salah satu dari perkembangan teknologi Virtual Reality yang mampu menjelajahi suatu tempat untuk mendapatkan informasi dan gambaran mengenai tempat tersebut dengan menggunakan perangkat komputer maupun smartphone. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan website virtual tour 360 derajat berbasis multimedia interaktif sebagai media informasi lingkungan dan ruangan umum kampus pada kampus Universitas Catur Insan Cendekia Cirebon, sehingga dapat dijadikan sebagai salah satu sarana mempermudah calon mahasiswa baru Universitas Catur Insan Cendekia dan masyarakat umum untuk mengetahui lingkungan kampus dan fungsi-fungsi dari ruangan kampus, karena dapat diakses di mana saja oleh calon mahasiswa baru dan mahasiswa Universitas Catur Insan Cendekia. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metodologi Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang merupakan metode paling sesuai dengan menerapkan 6 tahap pengembangan yaitu konsep, desain, pengumpulan data, pemasangan, pengujian, dan distribusi. Kebutuhan pembuatan virtual tour ini adalah perangkat keras berupa kamera Insta 360 Air, handphone, tripod dan laptop serta perangkat lunak seperti adobe photoshop. Nantinya fungsi sistem website bekerja dengan baik dan didistribusi ke website ucic.ac.id serta dapat diakses melalui link Instagram dan juga dapat di akses melalui scand barcode di area kampus dan brosur kampus.