Pengaruh Sosialisasi, Pengawasan dan Tingkat Kepatuhan Wajib Pajak Terhadap Pertumbuhan Penerimaan Pajak - Jehuda Bill Jonas; Murtanto Murtanto (Publikasiku, 2023)
Pajak sangat dibutuhkan untuk pembiayaan pembangunan suatu negara, termasuk Indonesia. Namun demikian, keberhasilan kinerja pencapaian realiasi target penerimaan pajak di Indonesia bukan merupakan usaha yang mudah dilakukan. Hal ini tercermin dari tax ratio Indonesia yang masih sangat kecil. Oleh karena itu penelitian terhadap faktor-faktor yang dapat mempengaruhi keberhasilan kinerja penerimaan pajak menjadi sangat penting untuk dilakukan. Tujuan penelitian ini dimaksudkan untuk menguji pengaruh sosialisasi, kegiatan pengawasan dan tingkat kepatuhan terhadap pertumbuhan penerimaan pajak. Data yang digunakan adalah data panel serta metode analisis yang digunakan yaitu metode analisis data kuantitatif, dimana sampel diambil dari laporan nilai kinerja organisasi Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pajak untuk tahun 2018 sampai dengan tahun 2022. Penelitian ini memperluas objek penelitian yang umumnya dilakukan oleh peneliti sebelumnya pada tingkat Kantor Pelayanan Pajak menjadi unit kantor yang cakupannya lebih besar yaitu Kantor wilayah Direktorat Jenderal Pajak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosialisasi, pengawasan dan tingkat kepatuhan berpengaruh terhadap pertumbuhan penerimaan pajak.