Penciptaan Busana Pesta dengan Sumber Ide Bunga Aster - Indana Rufaydah; Urip Wahyuningsih (Publikasiku, 2023)
Bunga aster sering disebut sebagai bintang, memiliki banyak jenis warna yang membuat siapapun terpana melihatnya. Dengan keindahannya, bunga aster dijadikan sebagai sumber ide penciptaan salah satu koleksi busana pesta malam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses penciptaan desain busana pesta malam dengan sumber ide bunga aster. Metode penelitian ini menggunakan Double Diamond Design Prosses, yang dibagi dalam 4 tahap antara lain discover merupakan eksplororasi tema yang dibahas dalam penelitian ini adalah “bunga aster” yang penampilan sosok bunga mirip bintang, helaian bunga aster berbentuk lingkaran, mulai dari bulat hingga berbentuk seperti cakram. Hasil yang didapatkan dari penerapan sumber ide pada sebuah karya yang berupa moodboard. Tahap define, dari hasil moodboard kemudian membuat 10 pengembangan desain. Tahap develop yaitu tahap memilih 2 desain untuk diwujudkan sesuai dengan inspiration picture yang muncul dari sumber ide untuk diwujudkan dalam teknik pola draping dengan menggunakan ukuran medium pada dressfoam. Tahap deliver merupakan proses pembuatan detail hiasan berbentuk bunga aster yang diambil dari bentuk mahkota bunga aster dengan cara mengunting staplek sesuai pola, dipress dengan kain satin/organza untuk membuat helaian mahkota bunga dan terakhir diberi hiasan taburan payet dan menyusun lace pada dress yang sudah di beri payet dan ditikam jejak. Hasil penelitian yaitu hasil jadi busana menggunakan teknik drapping dan pembuatan detai hiasan sesuai sumber ide yang menerapkan prinsip desain center of interest dan proposi.