Pengaruh Agile Methodology dalam Strategi Digitalisasi Di PT. Satoru Prima Internasional - Miftah Mujahir Dalimunthe; Juma'adi Juma'adi; Harries Madiistriyatno (Publikasiku, 2023)
Digitalisasi telah menjadi faktor penting bagi perusahaan untuk berkembang di tengah perubahan yang cepat di era digital. Metodologi tangkas telah menjadi terkenal sebagai pendekatan yang efektif untuk transformasi digital yang sukses. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh metodologi Agile dalam strategi digitalisasi PT. Satoru Prima Internasional. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif, penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan manajemen kunci dan personel terkait, disertai dengan analisis dokumen internal dan observasi langsung. Melalui pendekatan induktif, data yang terkumpul dianalisis untuk mengidentifikasi dan mengeksplorasi tema-tema kunci yang muncul dari penggunaan metodologi Agile dalam strategi digitalisasi perusahaan. Temuan menyoroti pengaruh positif metodologi Agile di PT. Strategi digitalisasi Satoru Prima Internasional. Metodologi tangkas memungkinkan perusahaan untuk tanggap terhadap perubahan, memitigasi risiko proyek, dan meningkatkan efisiensi tim. Selain itu, metodologi Agile memupuk komunikasi yang efektif antara tim proyek dan pemangku kepentingan, sambil memberikan fleksibilitas untuk memenuhi kebutuhan yang terus berkembang. Penelitian ini mengidentifikasi beberapa faktor penentu keberhasilan penerapan metodologi Agile dalam strategi digitalisasi. Faktor-faktor tersebut meliputi dukungan manajemen puncak, keterlibatan tim yang kuat, pemahaman mendalam tentang metodologi Agile, dan budaya organisasi yang mendukung inovasi dan kolaborasi. Studi ini berkontribusi pada pemahaman yang lebih baik tentang bagaimana metodologi Agile dapat memengaruhi strategi digitalisasi perusahaan. Temuan ini menjadi referensi berharga bagi organisasi yang ingin mengadopsi metodologi Agile dalam perjalanan transformasi digital mereka. Implikasi praktis dari penelitian ini menunjukkan bahwa perusahaan harus mempertimbangkan metodologi Agile sebagai pendekatan yang efektif untuk mencapai kesuksesan dalam strategi digitalisasi mereka.