Gambaran Kejadian Transient Neurological Symptoms Pasca Anestesi Spinal di RSUD Brebes - Mumbani Mumbani; Roro Lintang Suryani; Fetty Kumala Dewi (Publikasiku, 2024)
Gejala Transient Neurological Symptoms (TNS) didefinisikan sebagai nyeri bilateral simetris di punggung atau bokong atau nyeri yang menjalar ke ekstremitas bawah setelah pemulihan dari anestesi spinal dan TNS ini masih banyak dijumpai pada pasien pasca anestesi spinal baik pada jurnal penelitian ataupun keluhan dilapangan.Tujuan penelitian ini adalah bertujuan untuk mengetahui gambaran kejadian Transient neurological symptoms di RSUD Brebes. Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif dengan static analysis.Tehnik sampling yang digunakan purposive sampling ,jumlah sampel sebanyak 43 responden pasca Anestesi spinal. Data diambil dengan melakukan observasi setelah H1 dan H 2 pasca ansestesi spinal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kejadian TNS pasca anestesi spinal di RSUD Brebes terdokumentasi sebanyak 11 angka kejadian (25,58%) dari 43 responden penelitian,waktu kejadian setelah H 1 pasca anestesi terdokumentasi 7 penderita TNS (63,64%) dan pada H 2 pasca anestesi spinal 4 penderita TNS (36,34%) dari 11 yang mengalami TNS, lokasi penyebaran gejala TNS terdapat pada punggung pasien sebanyak 6 orang, 3 pada bokong/pantat dan 2 orang mengeluh TNS pada ekstremitas bawah. Kesimpulanya bahwa TNS ini adalah salah satu komplikasi tindakan anestesi spinal yang sampai saat ini masih banyak dijumpai dilapangan walaupun gejala TNS bersifat sementara namun tetap menjadi maslah kesehatan yang mengganggu bagi pasien, TNS ini harus mendapat perhatian untuk para peneliti agar mengembangkan penelitianya yang lebih baik,sehingga pasien yang mengalami TNS menurun dimasa yang akan datang.