Resep P5 Ala Smpn 1 Subang 5 Tahapan Jitu Kuatkan Profil Pelajar Pancasila - Fera Maulidya (Publikasiku, 2024)
SMPN 1 Subang memiliki komitmen yang kuat untuk membentuk karakter dan kepribadian siswa sesuai dengan nilai-nilai Pancasila, yang merupakan dasar negara Indonesia Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengimplementasikan strategi yang efektif untuk memperkuat profil pelajar Pancasila di SMPN 1 Subang. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dan analisis data. Lima tahapan utama telah diidentifikasi, termasuk: (1) Pendekatan Holistik terhadap Pendidikan Pancasila, (2) Integrasi Kurikulum Pancasila, (3) Pembentukan Sikap dan Nilai Pancasila melalui Kegiatan Ekstrakurikuler, (4) Pelibatan Orang Tua dan Masyarakat, dan (5) Pemantauan dan Evaluasi Berkelanjutan. Implementasi tahapan-tahapan ini memungkinkan sekolah untuk memperkuat profil pelajar Pancasila secara holistik dan berkelanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan ini berhasil dalam meningkatkan pemahaman, apresiasi, dan praktik nilai-nilai Pancasila di kalangan pelajar. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memperkuat identitas kebangsaan dan karakter bangsa melalui pendidikan Pancasila di tingkat sekolah menengah pertama.