Peran Keluarga dalam Membentuk Kesadaran Moral Melalui Pendidikan Kewarganegaraan di Sekolah Dasar - Khofifatul Fadilah; Putri Aulia Rahma; Sessary Marlina Efendi (Publikasiku, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran keluarga dalam membentuk kesadaran moral anak melalui pendidikan kewarganegaraan di sekolah dasar. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini melibatkan wawancara mendalam dengan orang tua, guru, dan siswa, serta observasi partisipatif di lingkungan keluarga dan sekolah. Peran keluarga dalam membentuk kesadaran moral anak melalui pendidikan kewarganegaraan di sekolah dasar menjadi fokus utama dalam penelitian ini. Makalah ini menyajikan sebuah tinjauan komprehensif tentang strategi-strategi yang dapat diterapkan oleh keluarga untuk membantu anak-anak memahaminilai-nilai moral dan etika yang penting dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Melalui pendekatan yang holistik, keluarga dapat menjadi agen yang efektif dalam membentuk karakter dan kesadaran moral anak-anak. Namun, tantangan dan hambatan yang dihadapi oleh keluarga dalam menjalankanperan ini juga perlu diperhatikan. Oleh karena itu, kolaborasi antara keluarga, sekolah, dan masyarakat menjadi kunci dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang kondusif bagi pembentukangenerasimuda yang bertanggungjawab dan beretika. Dengan demikian, makalah ini memberikan wawasan yang penting bagi pembaca tentang pentingnya peran keluarga dalam pendidikan kewarganegaraan serta tantangan yang dihadapi dalam proses tersebut