Pengembangan Kurikulum Al-Islam, Kemuhammadiyahan dan Bahasa Arab (ISMUBA) Di SMA Muhammadiyah Piyungan - Annisa Rahma; Hendro Widodo (Publikasiku, 2024)
Sekolah Menengah Atas Muhammadiyah Piyungan merupakan salah satu amal usaha Muhammadiyah di bawah Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kabupaten Bantul. Dalam implementasinya, menerapkan kurikulum dengan mengacu pada Kurikulum Nasional dan Kurikulum Muhammadiyah. Program unggulan keagamaannya adalah bagian dari pengembangan Kurikulum ISMUBA yaitu Tahsin Tahfidz Qur'an dan Taman Pendidikan Al-Qur'an (TPA). Program ini mendasar pada Peraturan Bupati Bantul dengan Peraturan Bupati Bantul Nomor 57 Tahun 2023 tentang Dukungan Program Merdeka Belajar Dalam Peningkatan Mutu Pendidikan. Materi program Tahsin Tahfidz Al-Qur'an berdasarkan pada Silabus Tahfidz Al-Qur'an SMA/MI se-Kabupaten Bantul. Sedangkan materi TPA dikembangkan oleh Tim Pengembang Kurikulum SMA Muhammadiyah Piyungan . Belajar Dalam Peningkatan Mutu Pendidikan yang bertujuan sebagai berikut: a.menguatkan komitmen dan konsistensi Pemerintah Daerah dalam penguatan arah kebijakan dan penganggaran Daerah guna mempercepat proses Dukungan Program Merdeka Belajar pada setiap jenjang Satuan Pendidikan setiap tahunnya. Penelitian yang penulis lakukan termasuk pendekatan kualitatif. Pendidikan Al-Islam, Kemuhammadiyahan, dan Bahasa Arab ini adalah merupakan upaya sadar, terencana dan sistematis dalam menyiapkan peserta didik untuk mengenal, memahami dan menghayati agama Islam agar beriman, bertaqwa, berakhlak mulia, mengamalkan ajaran Islam dan cara hidup menurut Muhammadiyah serta mampu berbahasa Arab melalui kegiatan bimbingan, pengajaran dan pelatihan serta pengamalan. Ruang lingkupnya meliputi: Al-Qur’an/Al-Hadits, Aqidah, Akhlak, Ibadah/Muamalah, Tarikh, Kemuhammadiyahan, dan Bahasa Arab. Penelitian ini dapat di dimpulkan Pengembangan kurikulum ISMUBA di SMA Muhammadiyah Piyungan mendasar pada Peraturan Bupati Bantul Nomor 57 Tahun 2023 tentang Dukungan Program Merdeka Belajar Dalam Peningkatan Mutu Pendidikan dan silabus Tahfidz Qur’an SMA /MI Kabupaten Bantul.