Penerapan Memasuki Ruang Tertutup/Enclosed Space untuk Mencegah Terjadinya Kecelakaan di Mv. Ocean Phoenix - Rachmat Tjahjanto; Fadjrin Wira Perdana (Publikasiku, 2024)
PENERAPAN MEMASUKI RUANG TERTUTUP/ENCLOSED SPACE UNTUK MENCEGAH TERJADINYA KECELAKAAN DI MV. OCEAN PHOENIX. Dibimbing oleh Rachmat Tjahjanto dan Muhlisin Ruang Tertutup/Enclosed space merupakan suatu ruangan tertutup di atas kapal yang banyak menyebabkan hilangnya nyawa seseorang saat bekerja di dalamnya. Dengan dasar ini penulis merumuskan tentang apakah prosedur yang ada dapat mencegah terjadinya kecelakaan kerja saat memasuki enclosed space di kapal. Metode yang digunakan dalam peneliti ini adalah metode kualitatif yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis dari orang dan perilaku yang diamati. Penelitian akan dilakukan pada saat berada di kampus Politeknik Pelayaran Makassar dan akan dilanjutkan pada saat kembali bekerja di kapal untuk mendapatkan data primer melalui riset lapangan. Penelitian dalam hal ini penulis mengumpulkan data berupa pendekatan terhadap obyek melalui observasi. Mempraktekkan secara langsung terhadap subyek serta menggunakan dokumen dan data-data berhubungan dengan Ruang Tertutup/ Enclosed space.