Analisis Strategi Peningkatan Kesejahteraan Sumber Daya Manusia Melalui Penyesuaian Beban Kerja Dan Pendapatan Di Pondok Pesantren Al-Bahjah Buyut - Fadilah, Dimas (Publikasiku, 2025)
Penelitian ini menganalisis strategi peningkatan kesejahteraan sumber daya manusia (SDM) di Pondok Pesantren Albahjah Buyut melalui penyesuaian beban kerja dan pendapatan. Kesejahteraan pengajar dan staf pondok pesantren merupakan faktor kunci dalam efektivitas pengajaran dan manajemen pondok pesantren. Penelitian ini menggunakan metodologi deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi yang mendalam terhadap pengajar, staf, pengurus pondok Pondok Pesantren Albahjah Buyut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesejahteraan sumber daya manusia di pondok pesantren dipengaruhi secara signifikan oleh beban kerja dan tingkat pendapatan. Beban kerja yang berlebihan dapat menurunkan kualitas pengajaran dan menimbulkan kelelahan fisik dan mental. Di sisi lain, sistem kompensasi yang suboptimal dapat menyebabkan berkurangnya motivasi bekerja. Strategi yang diterapkan untuk tujuan ini meliputi restrukturisasi operasi, memperkenalkan sistem insentif berbasis kinerja, dan mengoptimalkan sumber pendanaan untuk meningkatkan kesejahteraan fakultas dan staf. Penerapan strategi ini akan memberikan dampak positif terhadap peningkatan produktivitas dan kepuasan kerja staf di pondok pesantren. Kesimpulan penelitian ini menyoroti bahwa kesejahteraan guru dan staf dapat ditingkatkan melalui kebijakan beban kerja yang lebih seimbang dan sistem penghargaan yang lebih tepat. Rekomendasi penelitian ini meliputi penguatan sistem manajemen sumber daya manusia di Pondok Pesantren Albahjah Buyut dan penggalian sumber pendanaan alternatif untuk mendukung keberlanjutan perbaikan sosial.