Implementasi Metode Waypoint Pada Sistem Navigasi Automated Guided Vehicle (Agv) - Arsy Ananta, Mohammad; Amperawan; Anisah, Masayu (Publikasiku, 2025)
Dalam industri manufaktur dan logistik, efisiensi operasional menjadi kunci utama untuk meningkatkan produktivitas dan mengurangi biaya operasional. Salah satu inovasi teknologi yang berperan penting adalah penggunaan Automated Guided Vehicle (AGV) yang dilengkapi dengan sistem navigasi berbasis GPS. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem navigasi GPS pada AGV menggunakan metode waypoint dengan fokus pada peningkatan akurasi pergerakan dan optimasi rute kendaraan. Metode waypoint digunakan untuk menentukan titik-titik koordinat tujuan yang harus dicapai oleh AGV. Pengujian dilakukan pada beberapa skenario pergerakan, yang mencakup pengaturan waypoint pada lintasan. Hasil pengujian menunjukkan penurunan deviasi jarak yang signifikan seiring dengan pengujian yang dilakukan. Pada pengujian pertama, deviasi berhasil berkurang dari 9 meter menjadi 3 meter, menunjukkan adanya penyesuaian posisi yang efektif. Pengujian kedua dan ketiga juga menunjukkan penurunan deviasi lebih lanjut, dengan hasil yang konsisten dan memperkuat keandalan sistem dalam berbagai skenario pergerakan. Secara keseluruhan, setiap pengujian menunjukkan peningkatan akurasi dan konsistensi pergerakan AGV menuju waypoint yang telah ditentukan.