Respon Pertumbuhan Dan Hasil Jagung Terhadap Pemberian Bokashi Batang Pisang Dan NPK - Josmara; Listiawti, Agustina; Susana, Rini (Publikasiku, 2025)
Permintaan jagung manis terus meningkat seiring pendapatan dan populasi karena jagung manis adalah makanan alternatif terbaik untuk beras. Sebaliknya, produksi petani tetap rendah. Studi ini dilakukan dari 9 Oktober 2023 hingga 17 Desember 2023 di Dusun Rasau, Kecamatan Sungaibetung, Kabupaten Bengkayang. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan dosis interaksi bokashi batang pisang dan NPK yang ideal untuk mempengaruhi pertumbuhan dan hasil jagung pada tanah PMK. Untuk mencapai tujuan ini, eksperimen lapangan digunakan. Pola faktorial Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari dua faktor, masing-masing dengan tiga tahap perlakuan. Dosis bokashi batang pisang untuk faktor A adalah 15 ton/ha, 20 ton/ha, dan 25 ton/ha, sedangkan faktor B adalah 300 kg/ha, 400 kg/ha, dan 500 kg/ha. Dalam penelitian ini, sejumlah variabel diamati, termasuk tinggi tanaman, berat kering, volume akar, waktu berbunga, dan berat tongkol dengan kelobot dan kelobot per petak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian NPK bokashi batang pisang 20 ton/ha dan 500 kg/ha memberikan hasil rerata tertinggi pada variabel volume akar, variabel berat kering, dan variabel berat tongkol dengan kelobot. Pemberian NPK bokashi batang pisang 25 ton/ha memberikan hasil rerata tertinggi pada variabel berat tongkol.