Kebijakan Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Fungsi Guru Di SMPN 3 Peureulak - Afwiyah, Afwiyah (Lembaga Otonom Lembaga Informasi dan Riset Indonesia (KITA INFO dan RISET), 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah Kebijakan Kepala Sekolah dalam meningkatkan fungsi Guru di SMPN 3 Peureulak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kepala sekolah merumuskan kebijakan dalam meningkatkan fungsi guru di SMPN 3 Peureulak. Secara metodologis, penelitian ini merupakan penelitian lapangan (empiris) dengan pendekatan kualitatif. Sumber data primer yaitu kepala sekolah, wakil kepala sekolah, tata usaha, guru dan siswa. Sedangkan buku arsip, laporan kegiatan dan dokumen pelaksanaan manajemen merupakan data skunder. Dalam pengumpulan data, metode yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dalam menganalisis data peneliti menggunakan teknik analisa kualitatif dengan langkah-langkah pemaparan data, reduksi data, dan penarikan kesimpulan. Temuan umum dalam penelitian ini adalah Perumusan Kebijakan Kepala Sekolah di SMPN 3 Peureulak dilakukan dengan perumusan kebijakan, Implementasi dan evaluasi melalui musyawarah, diskusi dan forum rapat.