Upaya Penerapan Pendidikan Karakter di SMPN 3 Peureulak - Afwiyah (Lembaga Otonom Lembaga Informasi dan Riset Indonesia (KITA INFO dan RISET), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya penerapan pendidikan karakter di SMPN 3 Peureulak. Pendidikan karakter merupakan elemen penting dalam membentuk kepribadian siswa yang berintegritas, tangguh, dan memiliki akhlak mulia. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif lapangan, yang mengambil lokasi di SMPN 3 Peureulak. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sekunder. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Adapun teknik analisa data yg digunakan adalah reduksi data, display data seta verifikasi atau penarikan kesimpulan, untuk uji keabsahan mengguakan trianggulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Penerapan Pendidikan Karakter di SMPN 3 Peureulak sudah bagus hingga peserta didik dapat terbentuk menjadi insan yang berakhlakul karimah, mandiri, jujur, peduli sahabat, toleransi, peduli sosial, sikap demokratis, bertanggung jawab, peduli lingkungan dan religius. Walaupun tidak semua peserta didik mempunyai karakter yang baik dengan adanya peraturan sekolah dan pendidik. (2) Faktor penghambat sekolah dalam upaya penerapan pendidikan karakter di SMPN 3 Peureulak adalah sarana dan prasarana yang kurang memadai, yaitu gedung yang kurang proposional, faktor lingkungan yang kurang kondusif sehingga tidak terdukungnya program kegiatan sekolah, kondisi siswa yang kurang memahami nilai-nilai karakter dan adanya pengaruh negatif dari dunia luar sehingga siswa merasakan malas dalam kegaiatan.