Kedisiplinan Belajar Siswa Kelas VI SD Negeri Blang Batee - Jamil, Muhammad (Lembaga Otonom Lembaga Informasi dan Riset Indonesia (KITA INFO dan RISET), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana tingkat kedisiplinan belajar siswa kelas VI di SD Negeri Blang Batee. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif menggunakan metode studi kasus, dengan fokus pada siswa kelas VI sebagai subjek utama. Proses pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, wawancara dengan pihak terkait, serta dokumentasi sebagai pelengkap. Data yang telah diperoleh dianalisis melalui tiga tahapan, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa masih terdapat beberapa bentuk pelanggaran disiplin belajar yang dilakukan oleh siswa, seperti kurang memperhatikan guru saat pembelajaran berlangsung, membuat keributan di dalam kelas, mengganggu konsentrasi teman, serta membaca materi lain yang tidak relevan saat pelajaran sedang berlangsung. Salah satu penyebab dari pelanggaran tersebut adalah adanya kebiasaan siswa yang terus-menerus melakukan pelanggaran yang sama walaupun sudah mendapatkan teguran. Dalam menanamkan sikap disiplin belajar, guru telah melakukan berbagai upaya, antara lain memberikan contoh sikap disiplin secara langsung, menerapkan aturan kelas dengan tegas, memberikan nasihat dan peringatan kepada siswa yang melanggar, serta menjatuhkan sanksi yang mendidik bagi siswa yang tidak menaati peraturan. Meskipun demikian, guru tetap menghadapi tantangan, terutama karena masih ada siswa yang mengulangi kesalahan yang sama meskipun sudah diberi peringatan.