Penggunaan Media Berbasis Internet Untuk Meningkatan Skills E-Conseling Mahasiswa - Ana Rafikayati (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Perkembangan TIK selain berdampak pada gaya hidup manusia juga pada layanan bimbingan dan konseling. Layanan bimbingan dan konseling kini dapat dilaksanakan secara online. Layanan konseling jarak jauh ini dikenal dengan e-counseling. Mengingat topik e-counseling erat kaitannya dengan perangkat komputer dan internet, maka dalam penyampaian kuliahnya, dosen juga harus inovatif dalam memilih media pembelajaran. Media berbasis internet adalah penggunaan internet sebagai media pembelajaran yang cocok untuk pembelajaran yang ada hubungannya dengan TI. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan skills e-counseling melalui penggunaan media berbasis internet pada mahasiswa Prodi BK angkatan 2017 UNIPA Surabaya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah action research. Penelitian tindakan ini dilaksanakan dalam 2 siklus yang masing-masing siklusnya terdiri dari 4 langkah, yaitu: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) pemantauan, dan (4) penilaian. Subyek penelitian dalam penelitian ini adalah mahasiswa Prodi BK angkatan 2017 kelas A1 dan A2 yang berjumlah 40 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah penugasan mahasiswa dan observasi. Tingkat keberhasilan atau persentase ketuntasan penelitian adalah 85%. Hasil menunjukkan bahwa ketuntasan belajar lebih dari atau sama dengan 85%, sehingga dapat disimpulkan bahwa skills e-counseling meningkat melalui penggunaan media berbasis internet pada mahasiswa Prodi BK angkatan 2017 UNIPA Surabaya. Kata Kunci: Media Berbasis Internet, Skills E-counseling