Pengembangan Sistem Isyarat Kunci Komunikasi Sosial Bagi Peserta Didik Multi Disabilities With Visual Impairment - Rossea Nur Oktavianti; Zaini Sudarto; Budiyanto Budiyanto (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Permasalahan utama peserta didik MDVI yakni pada aspek berkomunikasi khususnya dalam mengungkapkan kebutuhan dasar sehari-hari. Tidak semua dapat memahami apa yang sedang diinginkan anak MDVI, sehingga orang tua selalu mendampingi putranya di sekolah, karena mereka sedikit banyak memahami isyarat/clue komunikasi anaknya. Tujuan dari penelitian ini untuk menghasilkan produk berupa desain cara atau strategi komunikasi sosial untuk pemenuhan dalam mengungkapkan kebutuhan dasar MDVI dengan merujuk pada hal yang sudah dikenali dan disenangi anak berupa isyarat kunci kebutuhan dasar (makan, minum, tidur, berpakaian, toileting). Penelitian ini menggunakan desain pengembangan ADDIE dari Branch 2010 yang dimodifikasi hanya dibatasi pada tahap Pengembangan (development). Teknik pengumpulan data meliputi hasil observasi, hasil wawancara dan teknik validasi yang dilakukan oleh ahli materi dan ahli desain. Untuk mengetahui bahwa produk ini sesuai dan layak dengan melihat hasil analisis skor instrumen validasi ahli. Dari data uji validasi ahli, mendapatkan skor persentase 82,14% dari ahli materi, untuk kesesuaian konsep kebutuhan dasar dan komunikasi sosial pada model sistem isyarat kunci komunikasi sosial dan skor 85,71 dari ahli desain yakni, kesesuaian desain model sistem isyarat kunci komunikasi sosial isyarat kunci untuk diimpelemntasikan dalam menemukan isyarat kunci anak MDVI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa temuan sistem isyarat kunci komunikasi sosial ini layak digunakan untuk menemukan cara anak MDVI dalam berkomunikasi khususnya dalam mengungkapkan kebutuhan dasar sehari-hari yang ditunjukkan dalam bentuk respon gestur, aktivitas, verbal dan campuran. Kata Kunci : Isyarat Kunci, Komunikasi Sosial, Tunanetra MDVI